PAN PLANO PERSA-NAAN BARBARI





NAAN BARBARI es el pan plano 

tradicional persa, un pan crujiente con 

una miga aireada, es un pan es mi 

favorito sobre todo en el desayuno,puedes 

tomarlo con feta, miel , mantequilla... la 

lista puede ser interminable.

Podeis poner semillas o no eso a gusto de 

cada uno ... pero a mi me parece que le da 

un toque mágico.




INGREDIENTES 

1kg de harina

7gr de levadura seca

1cucharada de azúcar 

1 cacharada de sal

3 cucharadas de aceite de oliva

Semillas de sesamo , nigela , amapola la que os guste.




ELABORACIÓN 


En un recipiente ponemos la harina y la sal , mezclamos.
 En un vaso de agua tibia echamos la levadura y el azúcar, removemos.

Vertemos el vaso en el recipiente donde esta la harina y comenzamos amezclar, vamos añadiendo agua en función de que la harina vaya absorbiendo.

Cuando haya absorbido el agua , amasamos durante 15 minutos(nos tiene que quedar una mas un pelin pegajosa asi el pan sale mas tierno por dentro).

Cubrimos con un paño, dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Separamos la masa en cuatro porciones (yo voy sacando bolitas).

Le damos forma mas o menos rectangular y con el dedo indice vamos trazando la linea tan característica de este pan.

Cubrimos y dejamos fermentar por segunda vez.

Encendemos el horno a 200° para que vaya calentando.

En un cazo, echamos agua fría y harina, cuando se disuelva, encendemos el fuego hasta que espese un poco (la textura de una crema).

Cuando los panes hayan fermentado, volvemos a marcar las lineas con el indice para que queden bien dibujadas.

Pincelamos con la crema de harina y agua. Repartimos las semillas como mas nos guste.

Y ponemos al horno, 15 o 20 minutos hasta que esté dorado.

Y listo , a mi estas cantidades me dan para 4 panes. 

Si quereis consevar el pan, en una bolsa de plastico bien cerrada, se conserva estupendamente, y cuando vayais a comerlo un golpe de horno para que cruja de nuevo. Tambien admite congelación. 


Espero que os haya gustado la receta, y ahora que sabéis cual es mi pan favorito decidme ¿cual es el vuestro?

Nos vemos🤗


Añado esta receta a mi sección de RECETAS ANTICRISIS por que los ingredientes utilizados en su elaboración han sumado aproximadamente 50cent.

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